欢迎光临泉港博文中学官网
当前所在位置: 主页 > 德育之窗 >

班风建设案例简析

班风反映着一个班集体的精神面貌,是班主任长期教育管理的积淀,它能体现全班学生的精神状态。优良的班风,它无形地规范着学生的言行举止,有利于培养全班学生的集体荣誉感和班级的自豪感。

班主任从接班的第一天起就必须把班风建设放在自己工作的重要位置上。尤其是刚接手初一的班级。那么如何创设良好的班风呢?我主要做以下几点:

1.确立优良班风

我的班级目标是“凝聚力强、积极、乐观、向上的集体”。从军训开始,我就把重点放在培养学生的集体荣誉感上。刚开始我总是潜移默化的向学生灌输心中有集体的思想。要求他们做任何事都要想一想是否有利于本班级,是否有利于本小组,是否有利于本宿舍等。因为班级、小组、宿舍都是一个小集体。10月份学校举行体育艺术节,这是学生第一次参加学校大型的活动,也是我在学生面前展示班主任组织班级能力,树立榜样的一次难得的机会。在运动会期间,对非运动员我及时带动他们为班级的运动健儿们呐喊助威、投稿、送水、提醒运动员参加比赛等,大家都忙得不亦乐乎!这样即使没有参加项目,但也能让他们感觉自己是七(3)班的一员,从而加深了他们的集体荣誉感。不管比赛成绩如何,我都和他们一起共同分享着每一天成功与失败的酸甜苦辣。

2.抓住班风建设的契机

案例1:对待学生犯下的严重错误,绝不心慈手软。

我们班庄XX、任XX同学,入学时非常调皮,经常故意捉弄同学。甚至在教室或宿舍和同学大吵大闹,影响极其恶劣。我想在处理问题时绝不能心软,一定要杀鸡敬猴,必须保证班级以后不再出现这种欺负弱势同学的行为,趁机也教育了全班同学。从今往后,他们再也没那“嚣张的气焰”,逐渐把心思投入到学习当中来。从这件事上我觉得,班风建设不是空谈,应该抓住每一个教育契机,从而能够收到不错的效果。

案例2:爱的教育-----入学第一课

在军训期间,我利用了一个晚自习,让同学们观看邹越老师的《让生命充满爱》。第一篇是爱国教育,让我最感动的是,当听到第二遍《义勇军进行曲》时,全班都能同时站起来……。这个细节让我看到了他们的集体意识。这为今后培养学生的集体荣誉感奠定了很好的基础。我记得在这次月考的前一个星期,有一个晚上看新闻时,听到了国歌,大家不约而同地站起来,并且敬礼!多么“壮观”的场面!这时我的心暖暖的-----过去已经半年了,学生还记的邹越老师告诉他们,听到国歌要肃立,要敬礼!

第二篇感恩教育,观看时,全班没有一个同学不是哭得稀里哗啦,同时一遍一遍地高声地喊着:老师,您辛苦了,老师,我爱你!爸爸,您辛苦了,爸爸,我爱你!妈妈,您辛苦了,妈妈,我爱你!此时此景,你能不为这场面而感动吗?这时我的眼泪早已模糊了我的视界……。我感慨学生心中拥有这种单纯的爱,欣喜学生能与邹越老师心与心产生共鸣。我想只要学生懂得感恩,今后还有什么问题不能沟通的呢?这使得今后的我与学生的心靠得很近!

第三篇责任教育,随着人民生活水平不断地提高,隐隐约约地总能看到这一代学生的责任感严重缺失。同时也让我们清醒地认识到孩子责任感的缺失不只是孩子的错,它应该是学校教育和家庭教育缺失造成的悲剧。从孩子的角度来说,连唯一的“责任”-----学习,那也是外界强加在他们身上的,他们觉得学习是为家长和老师而学。观看了邹越老师的演讲,学生开始懂得父母的给予,并不是必须的,并不是应该的。在享受权利的同时应该履行相应的义务,必须做一个有责任感的人。

3.注重对榜样的树立

班风是班级中形成的一种共同习惯与风气,它总要经历一个由点到面、由少数到多数的过程。推动这个过程发展与前进除班主任以身作则起示范作用外,还要靠榜样的力量。榜样是良班风建设的火车头。开学之初,我就把品学兼优的陈伟明、陈丽娜同学任命为班长,把何温玲同学任命为学习委员。对于这些领头羊,及时给予引导、培养,不断提高这些同学的责任意识,增强其品德行为的稳定性,使之逐渐成为班集体的骨干与榜样。再通过第一次月考,参照学生成绩,经调查筛选再任命了一批品德好、热情高、敢负责的班级干部,在推动班风建设中发挥了重要作用。

影响一个班级班风的因素有很多。班风的建设是一门艺术,它不可能一蹴而就,它需要班主任和全体学生共同努力,长期经营。班风建设只有起点,没有终点!

发布于:2018-05-17

上一篇:怎样写论文

下一篇:“夸大”与“缩小”