欢迎光临泉港博文中学官网
当前所在位置: 主页 > 德育之窗 >

“夸大”与“缩小”

班主任的工作繁重而琐碎,除了日常的班级工作管理以外,还要关心、督促学生学习,更重要的是对学生适时进行德育教育。

刚到新学校,就接手班主任的工作,这让我手忙脚乱。本以为管理好班级的的正常工作,就不会有太大的事情。但接下来,让我措不及手的事情却远远超出了我的想象。开学不到一个星期,不管是政教处领导,还是科任老师、班上同学,无不来告班上一男生的状。这男生的行为习惯差,态度恶劣,着实让人头痛。可以这么说,每天的班级管理工作中,有很大一部分时间,都花在对这名男生的管教上,但效果不明显。

如何对该学生进行合理、有效的德育教育,这让我煞费苦心。在一次次的聊天、谈话、教育中,逐步有了自己的教育方法:“夸大”与“缩小”。一个学期过了,尽管这名男生身上的毛病还时常发作,但我认为他已经取得了长足的进步。接下来,针对这名男生的情况及案列,我来谈谈自己的德育心得。

学生的基本情况:

庄同学,是班上?“出类拔萃”的学生之一。父母的过分溺爱,使他的行为习惯很不好:平时不但爱欺负同学(揪头发、敲头、吓唬、追打等多种方式),连学校的规章制度也不肯好好遵守(排队时打架,吃饭时插队,在宿舍说话、玩闹等)。在课堂上,他喜欢大声插话、起哄,只要与老师意见不统一的时候,便争辩不休,影响课堂秩序。对老师不够尊重,与老师顶嘴、吵架、耍脾气的事情常有发生。课下,仅凭着自己的小聪明,不认真学习,成绩徘徊不进。还有一些青春期男生们共有的情绪化、暴躁和逆反心理等毛病。

就是一个这样的调皮学生,身上却又有着许多班上同学望尘莫及的本事:他擅长主持,自信、沉稳的主持风格、一口标准的普通话,加上课堂上随机应变的能力,让班上的学生刮目相看;他具有很强的协调能力,简简单单的跑步督导这一件小事,他都能负责得面面俱到,连领导都夸赞有加;就连合唱指挥都是他的强项。

如何引导庄同学不断改正自身的毛病,以便更好发挥他的才干呢?结合一个多学期来的实战经验,我得出了德育教育“夸大”与“缩小”的方法:夸大,即夸大庄同学的缺点及平时所犯的错误,夸大事情的严重性;缩小,即合理打压他的优点,在不伤害自尊的情况下,缩小他的优点,并以此激励他更大的进步。

案例一:

庄同学总以为自己的错误是微不足道的,因此在教育过程中,我有意把他的错误夸大,让其意识到事情的严重性。

有一天,两个女同学急匆匆地来找我,说是庄同学在班长贴奖状的时候,故意去踢班长脚下的椅子,班长因此摔倒了。

我怒气冲冲地到教室质问庄同学,他非但不能意识到事态的严重性,还嬉皮笑脸地说是开玩笑的。我一顿暴风雨般地严厉批评,丝毫不起作用,他甚至顶撞起我来。我一看形势不对,立马把他揪到办公室。

我耐心地把这件事的严重后果一一告诉他:班长摔了下来,幸好只是脚受伤。如果下一次,弄到别的同学,还会这么幸运吗?万一,哪个同学的头碰撞到桌角了,或者手脚摔断了,你的责任有多大……一系列的分析后,庄同学仍旧无所谓。于是,我立马把班长叫到办公室,细心询问伤处,并打电话叫其家长过来商讨解决办法。同时,我也致电庄同学父母,告诉他们这件事情的经过及严重性,并要求他们立马到学校与庄同学家长碰头、商讨孩子的伤情。这时的庄同学,开始意识到事情并不是那样简单,于是低头向我认错。我不理睬,他就恳求我不要让家长到学校来。结合庄同学的平时表现,我觉得应该让他知道自己的行为所产生的后果。于是,让他家长到校,共同对他进行思想教育。

尽管这是一次小小的恶作剧,班长也并没有受到很大的伤害,但对于庄同学来说,这就是一次很严重的违纪事件。如果一次次纵容的话,庄同学将会更加肆无忌惮。而恰当地夸大事态的严重性,却可以很好地为他上一堂德育课。在家长走后,我又多次找其谈话,并跟踪他的表现。很可喜的是,他的这些恶搞小行为,渐渐不复出现。

案例二:

上学期,在课改的实施过程中,庄同学在班上展示课,公开课大展主持功底。对于一个骄傲、自大的孩子来说,这并不是一件好事。一般有他的主持,我便会在班上对他的主持,提出各种意见和看法,让他知道,他的主持并不成功、完美;也让他明白,他并不是最强的,无可替代的,以此打压他的傲气。同时,我开始和科任老师商定,不再轻易启用他这个主持人,并且不间断地培养班上其他优秀同学的主持能力。在其他方面,也采取同样方法来弱化他。

英语公开课,学习委员当主持人,当堂英语课非常成功精彩;做操领队,我让体育委员来担任,体委总能安排得妥妥当当;合唱比赛,我选班上的宣传委员来指挥,结果我们夺得年段第二的好名次……通过一系列地缩小、弱化庄同学的事情,他也开始慢慢发现班上同学中人才济济,我不安排他担任,他也不会有意见。通过多次及时与他谈话,对他提出更高要求,来激励他虚心学习和不断进步。偶尔地重用,他总是受宠若惊。

本学期有个?“做个有道德的人”的演讲活动,庄同学积极主动报名,跃跃欲试。我表现出很不看好他,说要通过班上选拔,优胜者才能参加。没想到的是,他课后认真写稿、练习、找我谈论。最后,通过扎实的功底,在班级演讲PK会上,他成功地获得了同学的信赖。取得资格后,他更积极地训练自己,不但在宿舍蒙着被子偷偷练习,就连新闻课也缠着我,非得让我教他技巧。虽然,最终,他并没有拿下自己的预期名次。但我总觉得,他已经成功了。

总结反思:

以上是我在平时教育过程中,“夸大”与“缩小”的方法成功运用的例子。但是,这种方法并不是屡用就能屡次成功。过分夸大,会造成学生更大的逆反心理;过分缩小,会打击学生的积极性。如何拿捏好尺度,还要因人而异。同时,班主任的德育方法,也并不能一成不变,否则,学生会慢慢地有了抵抗力。只有,在班主任教育过程中,不断挖掘各种教育资源和手段,才能适应现代孩子的多样性格。

发布于:2018-05-17

上一篇:班风建设案例简析

下一篇:诚信考试,诚信做人