欢迎光临泉港博文中学官网
当前所在位置: 主页 > 德育之窗 >

诚信考试,诚信做人

全校师生大家好!
本学期第一次月考已结束。本次考试开始我们在初一、初二按计划各设了一个“诚信考场”,部分同学经过自愿报名、班级推荐、一周公示,集中培训成为首批诚信考生,对诚信考生来讲,这种考试就不仅是要考出优异的文化成绩,同时也要考出自己优秀的品质。从考试情况看,绝大多数考生做到遵规守纪,诚信考试,但正如大家知道的那样,在初二诚信考场也出现了考生作弊的现象,对此我要强调三点:
一、设立诚信考场,是我们学校践行社会主义核心价值观的一个具体举措,这是一件很严肃的事情,申报诚信考生,是对每一个学生品质的极大挑战,应深思熟虑做出,它不能有半点的投机心理,侥幸行为,否则只能是搬起石头砸自己的脚,即有损自己的人格,又有损班级的声誉。
二、失信考生将被终止诚信考试资格,并按学校纪律规定给予了处分,学校记为零分。这就是失信的代价。现在我们国家为适应市场经济的需要,正在全社会建立诚信体系,失信之人在社会将会处处受限,触犯法律还将受到法律的惩处。
三、这名作弊同学作弊行为,受到了同考场同学的抵制,她没有拿到她想要的答案,她的这种行为被许多知情同学举报。说明我们绝大多数同学是非鲜明,不耻违纪作弊,痛恨失信行为。他们用自己的行为维护了诚信考生的荣誉,维护了诚信考场的秩序,维护了校园公平正义,他们是诚信的希望,是校园的正能量,值得全校师生学习。
诚信考场的设立对博文是件新鲜事,对每一个诚信考生都是一种考验。出现作弊行为,尽管我们不愿意看到,但也不必大惊小怪。因为在金钱、利益面前并不是每个人都能经得住诱惑的。但我们必须明白的道理是,投机、侥幸或许能得逞一时,而不会得益一世,遵规守法,诚实守信才应是做人的本份,才是人类社会发展的主流。
最近媒体正在热议两件事,一是许多中国人到日本大购智能马桶盖,是买它的高科技?是买它的物美价廉?都不是,而是买它的诚信,据说这种智能马桶盖还是我们杭州制造的。二是英国的一个医疗科学出版商,在它将要出版的书籍上撤下了43篇涉嫌造假的科研论文,有41篇涉及38家国内着名医院,作者来自中国大陆。此事闹得沸沸扬扬。凡此种种都说明中国建立诚信社会任重而道远。做为青少年学生,我们有责任和义务积极响应党和国家倡导的社会主义核心价值观。从不说一句谎话,诚信参加每一项考试做起,培养自己诚信的优秀品质。为建立诚信社会做出我们的努力。

发布于:2018-05-17

上一篇:“夸大”与“缩小”

下一篇:2015届毕业典礼上的发言