欢迎光临泉港博文中学官网
当前所在位置: 主页 > 德育之窗 >

做强少年 建强国家

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家好!
今天新的学期正式开学了,站在这里举行升旗仪式的依旧是初一至初三的千名师生,但物是人非,我们送走了300多名毕业生,迎来了350名初一新生,这就是斗转星移、世间轮回。在此,首先让我们用最热烈的掌声欢迎初一的新同学,希望新老同学们和谐相处,共同进步,携手共度博文的美好时光。
大家知道9月3日是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利七十周年。国家决定在天安门广场举行盛大阅兵式,向世人展示强大的中国,伟大的民族阅兵式同时邀请了50个国家的国家元首、政要、代表团和军人方队参与活动?,说明这是中国的纪念日也是世界的纪念日。同时全国各地也将举行各种形式的纪念活动,表达国人勿忘历史,珍视和平的情怀。我校本学期也重点安排学唱抗战歌曲等活动,希望全体同学积极参与。
七十多年前,日本发动了灭之中国的侵华战争。侵占了中国近半的大好河山,“制造了南京大屠杀”惨案,在敌占区实行灭绝人寰的“三光”政策。使上亿中国人民流离失所。三千多万的同胞死于战争,侵华战争,日本对中华民族犯了滔天罪行。
日本仅凭不足中国二十五分之一的国土,不足中国四分之一的人口,悍然发动了对泱泱五千年文明大国的侵略战争,并蹂躏我中华民族达八年之久,答案只有一个,即就是落后就要挨打。
1868年日本明治维新之后,实行政治、经济、军事一系列改革,大力向西方学习,使国家迅速发展起来,国力增强,而中国同时处于封建社会的末期和民国初期,政治黑暗,经济凋谢,列强欺凌,军阀混乱,民不聊生,截止战前,日本的钢产量、石油的开采和加工能均是中国的一百多倍,建有完整的工业体系,能大批量的生产飞机、坦克、汽车等。中国的工业当时几乎是一张白纸,包括火柴、铁钉等简单的用品大多是舶来品,因此就有了洋火、洋钉的称呼,日本凭借其强盛的国力,船坚炮利武器精良,叫嚣三个月火亡中国,外敌全面入侵,激发了中华民族觉悟,国家很快形成了抗日民族统一战线,无数英雄子女投入到伟大的抗日洪流,经过八年抗战,中国人民在付出了三千多万的巨大牺牲后,终于迎来了抗战的胜利.
做为中华民族的后代,我们要牢记这段屈辱的历史,发扬民族抗争的伟大精神,牢记落后就要挨打的教训,树爱国情,立报国志,学好科学文化知识,掌握建设国家的真本领,今日做强少年,明天建强盛国家,强大的国家一定让人仰视,伟大的民族永远被尊重,全校师生,让我们共同努力!
2015年9月1日

发布于:2018-05-17

上一篇:在2015年秋季开学典礼上的发言

下一篇:2018年春季第19周国旗下讲话